【新华网】甘肃武威:安全消防进农家

柴草、火炉、火炕等因素是冬季农村消防安全的隐患点。武威市消防部门通过加大宣传教育、隐患排查治理、构建群防群治网络等措施,使农村地区的火灾发生率得到了有效控制,同时村民们的防火意识也有了提升。

【新华网】甘肃酒泉:烈焰淬火铸新“蓝”

甘肃省第二批新招录消防员实战化见习酒泉支队承训点里,45名新消防员正在进行为期3个月的实战化见习。两个月后,他们将奔赴甘肃省消防救援一线单位,成为一名真正的消防员。

笔尖镜头聚焦“红门”新变化——“媒体记者消防行”宣传活动侧记

陇原寒冬初至,主流媒体聚“红门”,践行四力话消防,奏响宣传最强音。11月4日至15日,甘肃省消防救援总队组织开展为期12天的“媒体记者消防行”宣传活动,邀请央广、新华社、中国应急管理报、甘肃电视台、甘肃日…

【甘肃经济日报】“媒体记者消防行”走进庆阳

11月13日,“媒体记者消防行”记者团走进庆阳,围绕两员执法、彩钢板整治、消防宣传及九小场所联合执法等工作进行了采访。

【甘肃经济日报】消防宣传进农村 村民齐练防火术

以前乡村火灾救援难度大,缺乏消防设施,火灾隐患问题突出。如今,村里有了专门的乡镇消防队伍,配齐了消防水带、消火栓等消防器材,村民的防火意识也有了大幅提升。 近年来,我省不断加强农村消防安全屏障,通…

“媒体记者消防行”系列报道四:媒体齐聚庆阳 聚焦彩钢板专项治理工作

11月13日,“媒体记者消防行”记者团走进庆阳站,以纪念习近平总书记授旗训词两周年为指引,围绕两员执法、彩钢板整治、消防宣传及九小场所联合执法等支队亮点工作进行全方位立体报道,挖掘庆阳消防精神内核,报道…

【甘肃经济日报】“媒体记者消防行”走进酒泉

11月11日,“媒体记者消防行”采访团走进酒泉,围绕冬训、冬防、消防站“五化”建设成效、搜救犬分队建设等亮点工作进行为期两天的采访活动。

“媒体记者消防行”系列报道三:媒体汇聚酒泉消防 架起红门沟通桥梁

“深入红门,真正用眼睛,用镜头,用双脚,用心去感受和人民群众贴的最近的消防救援队伍,在我的职业生涯中是第一次,相信深入消防人中间会有不一样的收获。”新华社记者童张伟11月10日走下火车,踩上西部边陲酒泉…

【新甘肃】兰州创新打造消防宣传主题商业街

为进一步拓展消防宣传渠道,开辟消防宣传新阵地,提升群众消防安全意识,11月8日,兰州市倾心打造的“消防宣传主题商业街”正式亮相,为群众学习消防知识提供全天候服务。

【甘肃经济日报】“火焰蓝”——生命的守护者

【甘肃经济日报】“火焰蓝”——生命的守护者

【新华网】甘肃兰州:2020年“119”消防宣传月启动

【新华网】甘肃兰州:2020年“119”消防宣传月启动

【新甘肃】白银2020年“119”消防宣传月启动

11月5日,白银市2020年“119”消防宣传月启动仪式在西区举行,集中表彰了一批消防先进单位和社区消防宣传大使,现场演示了多个消防救援科目,让市民零距离感受消防、学习消防、参与消防,提升灭火自救逃生能力。

【新甘肃】甘肃省消防救援总队推广安宁区刘家堡消防救援站规范化运行模式

【新甘肃】甘肃省消防救援总队推广安宁区刘家堡消防救援站规范化运行模式

媒体记者消防行系列报道一:省、市主流媒体齐聚白银消防

 11月4日至5日,总队“媒体记者消防行”活动以白银支队为首站,省、市多家主流媒体记者围绕“119消防宣传月活动”、纪念习近平总书记授旗训词两周年、先进典型人物代表等内容,全方位立体讲述白银消防人经历改革…

媒体记者消防行系列报道二:主流媒体走进天马消防 讲述乡镇消防队伍的…

11月9日至10日,“媒体记者消防行”采访团到达第二站武威,深入了解武威消防在乡镇消防队伍建设方面取得的经验成果。媒体记者团走进武威市大柳镇、大靖镇乡镇消防队,全方位、多角度的讲述乡镇消防队伍的“防火经…

【新甘肃】兰州市“119”消防宣传月启动

11月8日,兰州市举行以“关注消防 生命至上”为主题的“119”消防宣传月启动仪式,集中宣传普及消防常识,强化消防安全理念,提升全民消防安全素质和社会火灾抗御能力。兰州市消防救援支队及城关区大队指战员、全…

【今日头条】全省消防救援队伍坚持“五个不动摇”教育实践活动现场会召开

11月6日,全省消防救援队伍坚持“五个不动摇”教育实践活动现场会在兰州召开,会议全面展示了全省消防救援队伍“五个不动摇”教育实践活动工作的成效。

【今日头条】VR火灾现场模拟地震小屋金昌防火减灾科普教育基地带你玩出…

地震科普教育基地是目前深入持久开展防震减灾科普教育的最佳场所,已成为当今防震减灾科普宣教的主阵地,在传播防震减灾科普知识、营造防灾安全文化、提高全民防灾素养等方面起着十分积极的作用。金昌消防救援支队不…

【今日头条】酒泉“抓”字当头 全力改善农村消防安全环境

农村消防安全工作是农村经济和社会发展的重要组成部分,也是农村经济社会发展的一个重要保障,同时更关系到广大人民群众的安居乐业。为进一步改善农村消防安全环境,提高村民消防安全意识,酒泉消防借助新农村建设…

【今日头条】热血铸忠诚 走近“优秀消防员”王海强

王海强,现任平凉市消防救援支队七里店中队二班副班长。从下队开始,他就拿出超出别人的努力和干劲,加量训练,补短扬长,很快因为体能突出被选为第一次冬训考核绳索攀爬的选手,并取得支队第三的好成绩。领导赞许…

【今日头条】柴草清零 共筑安全乡

张掖市位于甘肃省西北部,是甘肃省商品粮基地,大量秸杆、柴草堆积在房前屋后,成为引发农村火烧连营的最大隐患和致灾元凶。

【今日头条】临夏州消防救援支队全力打造水域救援尖兵

水域救援是一项突发性强、时间紧迫、技术要求高、救援难度大、危险性高的救援项目。近年来全省各地水难救援事故增多,消防部门水上救援面临巨大压力,因此要想真正服务好当地社会稳定工作,就必须适应全方位打恶仗…

【今日头条】无悔青春献给党 走近训练标兵——肖体现

年仅21岁的肖体现,是临夏市消防大队东门中队的一名战斗员,也是东门中队最耀眼的一颗“星”。

【今日头条】对标“大应急”实战先实训 酒泉消防开展地震救援拉动演练

位于玉门市老市区三三区的酒泉消防救援支队地震救援实训基地一幅实战实训的生动场景跃然眼前……,指挥救援,有章有序,迅速果敢;联勤导训,学教同步,严实考验;队伍配合,班组协同,机敏默契……演练全程处处透…

【甘肃卫视】瞄准“全灾种” 转向“大应急”

瞄准“全灾种” 转向“大应急”

【甘肃卫视】“退役”不褪色的消防救援队

甘肃台电视新闻中心《今日聚焦》栏目播出《“退役”不褪色的消防救援队》

【媒体记者消防行】临夏消防政治“生命线”魅力全面绽放

“随风潜入夜,润物细无声。”政治工作是围绕中心、服务中心、保证中心的系统工程,与训练备战存在着相互联系、相互制约、相互促进的关系,既是“粘合剂”、也是“助燃剂”,更是战斗力生成的“催化剂”,战斗力提…

【媒体记者消防行】构建三级应急“指挥地” 编织四级救援“防护网” —…

甘肃省临夏州永靖县是一座水电能源城市,全县总面积1863平方公里,大夏河、洮河、湟水河三条支流在此与黄河交汇,建有炳灵峡、刘家峡、盐锅峡、八盘峡4座大中型水电站和白川、福川、英东3座小型水电站,是新中国水…

【媒体记者消防行】金昌市154个“土消火栓”解农村消防取水之困

金昌地处甘肃省河西走廊东段,祁连山北麓,阿拉善台地南缘,全市总面积约九千五百九十三平方公里,辖一区一县8镇4乡138个行政村。这里常年因气候干燥、多风、少雨,致使农村火灾易发、多发。虽然各乡镇村社纷纷修…

【媒体记者消防行】张掖6年的彩钢火患“毒瘤” 终被摘除

金山物流园位于张掖市丰乐路中段,于2013年11月份建成投入使用,有钢架彩钢库房16栋,建筑面积46489㎡,入驻商户139家,主要存储家电、瓷砖、水暖管件、五金建材、粮油、百货等。自建成以来,园区仓库间防火间距不…

【媒体记者消防行】张掖大佛寺有本消防古建“防火经”

位于张掖市甘州区的大佛寺,始建于西夏王朝永安年间,距今已经有九百多年的历史,共有建筑30余座,馆藏文物11000多件,是河西地区唯一一处以佛教艺术为陈展特色的博物馆,属全国重点文物保护单位,也是甘州区消防…

【媒体记者消防行】对标“大应急” 实战先实训 酒泉支队开展地震救援拉…

位于玉门市老市区三三区的酒泉消防救援支队地震救援实训基地一幅实战实训的生动场景跃然眼前……,指挥救援,有章有序,迅速果敢;联勤导训,学教同步,严实考验;队伍配合,班组协同,机敏默契……演练全程处处透…

【媒体记者消防行】金昌支队集中开展农村柴草堆垛整治工作

近日,“媒体记者消防行”宣传活动走进金昌市金川区双湾镇许家沟村,采访团在村后的一片空地上看到拉满柴草的农用车来来往往,村民们将原来堆放在房前屋后的柴草运到这里,按规划好的位置整齐地摆在这里。

“媒体记者消防行”系列报道八:汇聚媒体力量架起沟通桥梁 采访团在平凉…

6月5日—6日,由法制报、甘肃电视台、甘肃新闻综合广播、今日头条、消防界杂志等主流媒体记者组成的“媒体记者消防行”采访团走进平凉消防救援支队,全方面、多角度的开展专题采访活动,有效拉近了消防与媒体之间…

【甘肃新闻综合广播】平凉消防安全生产月深入开展安全检查

随着端午节的来临和夏季旅游高峰的到来,崆峒山景区的游客逐渐增多,这在拉动地方经济造福地方百姓的同时给消防安全工作也提出了新的考验。为了在节日期间保证人民群众的生命财产安全,切实做好夏季消防安全工作,…

“媒体记者消防行”系列报道七:采访团在临夏开展采访活动

6月3日—4日,由消防界杂志、央视网、中新社、甘肃电视台、甘肃新闻综合广播、今日头条、中国甘肃网等主流媒体记者组成的“媒体记者消防行”采访团走进临夏开始为期两天的采访活动。

【甘肃新闻综合广播】“土”消火栓守护农村安全

由于西北地区气候干燥、多风、少雨,农村火灾易发多发,而薄弱的消防基础,导致一旦发生火灾,缺少第一时间到场救火的设施设备,而这样的问题对于占全省总面积的三分之一的酒泉更为凸显。酒泉市除肃州区有两个消防…

“媒体记者消防行”系列报道六:用媒体的眼睛看消防

6月1日至2日,由消防界杂志、央视网、中新社、甘肃电视台、甘肃新闻综合广播、今日头条、中国甘肃网等主流媒体记者组成的“媒体记者消防行”采访团走进镍金昌开始为期两天的采访活动。

“媒体记者消防行”系列报道五:走进镍都访红门

6月1日,由消防界杂志、央视网、中新社、甘肃电视台、甘肃新闻综合广播、今日头条、中国甘肃网等主流媒体记者组成的“媒体记者消防行”采访团走进镍金昌开始为期两天的采访活动。

【中国甘肃网】甘肃酒泉消防探索农村消防建设新路子

拿水枪、捡水带、动作要领到位、行动迅速……这是5月28日下午记者在甘肃省酒泉市肃州区果园乡西沟村见到的场景。“这是一次农村火灾消防演练活动,参加灭火的都是西沟村组织的义务消防员。”酒泉市消防救援支队肃…

【甘肃新闻广播】“沙场验兵”——酒泉支队真操实练提高救援能力

5月29日上午11时30分许,酒泉消防救援支队指战员突然接到支队下达的迅速集结出动参加地震抢险救援模拟演练的命令。

【央视网站】戈壁急行军 大漠中历练战斗体能

5月29日上午11时30分许,甘肃酒泉消防支队指战员突然接到支队下达的迅速集结出动参加地震抢险救援的“命令”。命令显示:5 月 29 日11 时30分,玉门市老市区三三区发生里氏6.3级地震,震中(东经97°34’42,北纬3…

“媒体记者消防行”系列报道四:彩钢整治摘除隐患“毒瘤” 柴草清零共…

5月30日至31日,“媒体记者消防行”采访团走进张掖市金山物流园及临泽县倪家营镇,实地采访张掖市彩钢房整治及农村防火工作开展情况。

“媒体记者消防行”系列报道三:探访张掖千年大佛寺 聆听消防古建“防…

5月30日,“媒体记者消防行”采访团到达第二站张掖。张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有塞上江南和金张掖的美誉。市内大佛寺、木塔寺、土塔寺、西来寺等文物古建筑资源丰…

“媒体记者消防行”系列报道二: 座谈交流媒体消防“红门情” 述说专职…

5月30日下午,“媒体记者消防行”采访团来到张掖消防救援支队,与支队党委成员及机关干部代表进行座谈交流,详细了解张掖消防精神风貌及消防工作开展情况,并就张掖市政府专职队员招录进行详细介绍。

“媒体记者消防行”系列报道一:主流媒体齐聚戈壁红门 用“心”讲述“…

“用手用脚用相机用手机,当然还有一颗心,去讲述真正的酒泉消防故事”,5月27日,《消防界》杂志主编刘继峰走下动车,踩上西部边陲酒泉热土时这样表达对“媒体记者消防行”酒泉站的期许。当天,一场跨越1000公里…

“媒体记者消防行”宣传活动在兰州启动

5月27日上午,由甘肃省消防救援总队组织的“媒体记者消防行”宣传活动在兰州启动。来自中央、省级的10家媒体记者组成的新闻采访团将深入红门,走进酒泉、张掖、金昌、平凉、临夏消防救援支队,围绕岗位练兵、“蓝…

【法制甘肃网】“媒体记者消防行”宣传活动启动

5月27日,由省消防救援总队组织的“媒体记者消防行”宣传活动在兰州启动。来自中央、省级的10家媒体记者将走进酒泉、张掖、金昌、平凉、临夏消防救援支队,围绕岗位练兵、“蓝盾”消防安全行动和政治教育、后勤保…